Корпоративная АТС на базе Asterisk

Корпоративная АТС на базе AsteriskОб использовании бесплатной программной телефонной станции «Asterisk» написано множество заметок, статей и книг. Не раз этот вопрос поднимался на многих форумах, порталах и на Хабре — и об устройстве, и об установке, и о тонкостях конфигурирования. НО сегодня хочу посмотреть на Asterisk глазами руководителя IT, финансового директора который «что-то слышал» и которому предстоит принять решение — внедрять у себя данный продукт, или остановить свой выбор на «классической» аппаратной АТС с предустановленным функционалом.

Конечные устройства (для пользователя)

Вариантов, в общем-то, три:

  1. Обычные аналоговые телефоны
  2. IP-телефоны
  3. Гарнитуры, подключаемые к компьютеру

Здесь картина чуть менее радужна. Бюджетная плата на 8 модулей FXS (внутренних порта) позволит подключить 32 аналоговых телефона и обойдётся приблизительно в $1000. Но при этом — сколько таких плат можно запихать в обычный сервер? 3-4 максимум. Итого выходит, что получить больше 120 аналоговых абонентских портов на Asterisk будет уже сложно. Можно, конечно, поставить 2-3 сервера, связав их между собой по IP, но отказоустойчивость такого решения будет гораздо ниже.

С IP-телефонами такой проблемы не встает, но возникает другая: цена конечного устройства. Самые дешёвые из предлагаемых на рынке телефонов стоят порядка $50, а это значит, что аппараты для сотни абонентов потянут уже на $5000. Конечно, можно сэкономить, вспомнив, что большинство современных IP-телефонов включает в себя встроенный свич на 2 порта, что позволяет использовать на каждом рабочем месте только один порт локальной сети, подключив компьютер через телефон. Это может пригодиться в тех случаях, когда обычных телефонных портов нет и прокладывать их не планируется — так можно немного сэкономить на СКС.

Другой вариант подключения пользователя — гарнитуры, плюс программный SIP-телефон. Это самый дешёвый вариант, но и самый неудобный для сотрудников. Эффективно он будет работать, пожалуй, только для колл-центров и им подобных мест.

Сопровождение

Классическую офисную АТС обычно сопровождает сторонняя организация, а системный администратор на месте чаще всего умеет решать только задачи уровня «переключить номер с одного аппарата на другой».

В то же время установить, настроить и сопровождать Asterisk вполне способен unix-администратор среднего уровня. Если предполагается сложная конфигурация — можно один раз воспользоваться услугами аутсорсеров (внешних подрядчиков), которые всё насетапят и настроят, покажут «где ковырять» и дальше уж обычный администратор точно справится.

Если такого администратора под рукой нет, а попробовать уж очень хочется — существует некоторое количество уже готовых дистрибутивов на базе Asterisk — достаточно загрузиться с компакт-диска, нажать несколько раз «далее» — и вуаля: мини-АТС готова и даже есть оболочка (обычно — веб-интерфейс) для администрирования. Правда, гибкость таких «коробочных» решений значительно ниже: что в интерфейс администрирования заложили — тем и пользуйся. Для небольшого офиса хватит, а вот выйти за рамки — уже трудновато. Дополнительный функционал необходимо дипиливать ручками, читая кучу мануалов, форумов  и почесывая постоянные шишки.

Функционал

И вот теперь наступает самое интересное: пора поговорить о гибкости. То, что в классических АТС с горем пополам обеспечивается платами расширения ценою в несколько килобаксов — в Asterisk уже есть и работает, если есть в ТЗ и настроено.

  • Гибкость — по-настоящему гибкие номерные планы. Переадресации, любые схемы и системы обзвона — последовательные, параллельные, кольцевые — настраиваются несколькими строчками в конфигурационном файле. При необходимости настраивается схема работы телефонии для офиса, которая позволяет объединить не только несколько отделов, но и организовать работу  филиалов компании без особых дополнительных затрат на междугороднюю связь.
  • Голосовая почта. Уже готовая, есть и работает. Никаких проблем с интеграцией с E-mail: оставленное на автоответчике сообщение может приходить в виде mp3-файла на «мыло» как вложение. Равно как и наоборот: звонок на телефон технической поддержки может автоматически формировать заявку в системе Service Desk, с определением звонящего.
  • Конференц-связь. Когда руководство заявило, что желает организовывать телефонные конференции с офисами в других странах — решение задачи заняло полчаса. Причём со всеми удобствами:

— звонок на номер телеконференции.

— приятный женский голос: «пожалуйста, назовитесь».

— Вася.

— приятный женский голос, в конференцию: «К нам присоединяется… Вася!».

  • Прием входящего факса на e-mail — при определении, что кто-то пытается отправить факс, умный Asterisk сам переключается на прием и принимает, оцифровывает и отправляет факс на почту, ну или просто складывает файлик на сетевой общедоступный диск.

Ну и так далее. Модерирование, режим «ведущего» и т.п. Когда это увидел «классический» телефонист, он выпучил глаза: «Да ты… да ты знаешь, сколько стоит плата телеконференции! Пять штук баксов!».

  • Любые другие возможности на вкус и цвет. Asterisk умеет работать с базами данных, имеет API для работы с внешними приложениями. Я лично участвовал в создании системы «телефон-банк» на его базе — оно работает.
  • Отчеты Asterisk позволяют отследить, кто чаще всего пользуется телефоном, на какие номера совершаются звонки, да и вообще — даже автоматизировать расходы на мобильную связь.

Надёжность

Корпоративная АТС на базе AsteriskЧасто встречается мнение: Asterisk ненадёжен. В ответ могу сказать только одно: я имею опыт многолетней эксплуатации в банках, компаниях с сотней IP-телефонных внутренних абонентов, двумя-тремя потоками E1 от разных провайдеров, с -надцатью номеров, десятком аналоговых медных линий и много- каналами IP-телефонии с подразделениями в других странах. Ни одного сколько-нибудь ощутимого сбоя не было; uptime сервера на данный момент составляет 99 %.

Резюме

Итак, написано много, подведём итоги.

Asterisk — вполне работающее и достаточно надёжное решение. При этом, как и для любого инструмента, существуют ситуации, как когда его внедрение имеет смысл, так и когда оно невыгодно.

Невыгодно использовать Asterisk в конфигурациях с большим количеством аналоговых линий. Если у Вас небольшой завод с 1000 абонентов и уже проложенной проводкой — Asterisk имеет смысл ставить разве что в связке с обычной аппаратной АТС предприятия, связав их потоком E1 или IP-телефонией.

Выгодно использовать Asterisk в условиях небольшого офиса (до 100 абонентов) с высокими требованиями по уровню телефонных сервисов и при наличии в штате администратора unix. Здесь Asterisk может себя показать в лучшем виде. Или если вы строите телефонию с нуля.

Также существует вариант использования Asterisk в качестве платформы для разработки телефонных решений — колл-центры, интегрированные телефонные системы. Но это уже совсем другая история.

Если Вам необходимо внедрить, настроить или расширить сервис телефонии, наладить работу корпоративной АТС, оптимизировать IP телефонию на базе Asterisk или любая другая IT поддержка – обращайтесь к нашим специалистам по тел.227-40-02

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *